我的朋友伯偉和妻子惠琳相濡以沫幾十年,兩人可說是心有靈犀,我很喜歡看他們的互動。在吃晚飯時,其中一人會在對方開口要求前將醬油遞上;另一人亦會在最適當的時刻把對方的茶杯倒滿。當他們述說往事時,能把對方想說但未說的話說完,彷彿可以解讀彼此的心意。

令人安慰的是,上帝比任何我們所認識和所愛的人更瞭解和關心我們。當先知以賽亞描述將來上帝在祂國度中與祂子民之間的關係時,他將之描述為一種溫柔親密的關係。上帝在提及祂的子民時如此說﹕「他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。」(以賽亞書65章24節)

但怎麼可能呢?多年來,我一直為某些事禱告,卻仍未得到回應。我相信隨著我們與上帝愈發親密,便能愈加體會祂的心意,學習相信祂所定的時間和祂的看顧,然後我們就會開始能以上帝的心為心,渴望祂所渴望的。我們禱告時,除了祈求和代求外,還可以祈求與上帝國度有關的事,例如以賽亞書65章提到不再有哀傷(19節);所有人都有安穩的家園,得到溫飽和有意義的工作(21-23節);自然界的和諧(25節)。當上帝的國度完全降臨時,上帝就會徹底回應這些禱告。