日語「囤書」(Tsundoku)是囤積書籍的意思。這正好形容我擺放在床頭櫃上等待閱讀的一堆書籍。書籍提供了學習的機會,讓我瞭解不同的時代和世界,開闊視野。我渴望在書中找到樂趣和新的見解,所以床頭上堆積了許多書籍。

我們若認為在書中可以找到樂趣和幫助,那麼聖經這本書中之書對我們而言更是如此。從聖經中,我看到上帝吩咐約書亞這位以色列人的新領袖,要他帶領百姓進入應許之地時,叮囑約書亞要晝夜思想和閱讀這律法書(約書亞記1章8節)。

上帝知道約書亞將要面對的困難,所以向他保證﹕「[我]必照樣與你同在」(5節)。上帝必會幫助約書亞,但約書亞也當順服上帝的命令。所以上帝指示他說﹕「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話」(8節)。雖然約書亞有律法書,但他仍需要經常認真閱讀,好更加認識上帝,並且明白上帝對祂子民的旨意。

你每天都需要指引、真理或鼓勵嗎?當我們閱讀聖經,遵從當中的教導,從中得到餵養時,我們便可以品嚐書中的奧妙(提摩太後書3章16節)。