在英國廣播公司的紀錄片《哺乳類全傳》中,主持人大衛·愛登堡(David Attenborough)攀上一棵樹,以幽默的眼光觀察三趾樹懶。在面對樹懶時,愛登堡試圖激怒這世界上行動最緩慢的哺乳類動物,但三趾樹懶卻毫無回應。愛登堡解釋說,樹懶的主食是難以消化又沒有營養的樹葉,所以天性行動緩慢,當然也不會輕易動怒。

回溯以色列的歷史,尼希米以嚴肅的口吻,告訴我們另一個不輕易動怒的例子(9章9-21節)。根據尼希米的記載,我們的上帝是不輕易動怒的最佳典範。尼希米回顧上帝如何看顧祂的子民:上帝以賜人生命的律法教導他們,在他們離開埃及之後供應他們,並賜給他們應許之地(9-15節)。雖然以色列人一再悖逆(16節),但上帝對他們的愛卻從未止息。對此,尼希米作何解釋?這位創造主的本質就是「有恩典、有憐憫、不輕易發怒、有豐盛慈愛」(17節)。為何上帝能如此耐心忍受祂子民的抱怨、懷疑與不信,長達40年之久?(21節)這是因為祂有豐盛的憐憫(19節)。

那我們呢?脾氣火爆往往是內心冷酷的表現。但上帝的心極其寬容,祂會給我們空間,學習愛祂並與祂同行。