在英格蘭德文郡的伊斯托海灘,每年9月至隔年3月,每天都可以看到一隻被取名為啁啾的海鷗,跟隨著80歲老人約翰.薩默的腳步飛行。十二年前,薩默遇到有腿傷無法捕食的啁啾,盤旋在空中痛苦鳴叫。於是,薩默每天以狗糧餵食啁啾,直到牠完全康復。啁啾雖然只在秋冬時期來這海灘停留,但牠與薩默卻能輕易地認出對方。啁啾不願親近人,可是每天只要薩默一抵達海灘,啁啾就會筆直地飛向他。他們之間顯然存在一種特殊的情感。

薩默與啁啾的親密連結,讓我想起聖經中一個人與鳥之間奇妙的連結。當上帝要先知以利亞在乾旱時期前往曠野,「藏在基立溪旁」時,上帝說以利亞可以喝溪裡的水,而且上帝也會差派烏鴉為以利亞提供食物(列王紀上17章3-4節)。儘管形勢與環境皆十分艱難,但以利亞對食物和水的需求仍得到了滿足。一般而言,烏鴉不可能找到適合人吃的食物,牠們天生就是吃腐爛的東西。但牠們卻為以利亞帶來乾淨、有益的食物。

一個人幫助一隻鳥兒應該並不稀奇,但鳥兒為一個人「早晚給他叼餅和肉來」,只能解釋說,這是上帝的大能與看顧(6節)。如同以利亞,我們也可以相信,上帝會供應我們的一切所需。