我把車子駛入屋前的停車位,向我的鄰居迷雅和她的小女兒莎莎揮揮手。多年來,我和鄰居迷雅時常一起傾訴彼此的難處,莎莎已經習慣我們這種本是偶遇最後變成一起禱告的相聚。迷雅和我說話時,莎莎就在旁邊玩耍,她爬上前院中央的大樹,將雙腿懸在樹枝上。過了一會兒,莎莎跳下來跑向我們,抓著我們的手,開心地說:「又是禱告的時候啦!」即使年幼如她,似乎也明白禱告對我們的友誼有多麼重要。

使徒保羅鼓勵信徒「要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人」(以弗所書6章10節),過後他對持續禱告的重要性提供特別的見解。他描述了上帝子民在與主同行的信仰旅程中必備的盔甲,這位上帝藉著真理為我們提供保護、洞察力和信心(11-17節)。然而,保羅強調這種上帝所賜予的力量,是來自於上帝所給的恩賜,就是專心禱告,懇切祈求(18-20節)。

上帝聽到我們的祈求,祂關心我們的掛慮,無論我們是大膽地向上帝陳述,或無聲地啜泣,還是陷在深深的傷痛中。上帝總是邀請我們一次又一次向祂祈禱,祂隨時準備賜給我們能力,讓我們變得堅強。