索尼婭在53歲時,沒想到竟要放棄自己的生意,離開家鄉,加入尋求庇護的行列前往新的地方。因為幫派分子謀殺她的侄子,並試圖強迫她17歲的兒子加入他們的幫派,所以索尼婭意識到離開家鄉是她唯一的選擇。在等待他國收留的難民營中,索尼婭說:「我向上帝祈禱,我會採取一切必要的行動,竭盡全力讓我和兒子不會餓死。我寧願看到他在這裡受苦,而不是死於非命。」

對於索尼婭和她兒子,或對於其他遭受不公和毀滅的人,聖經說了些什麼呢?當施洗約翰宣布耶穌的到來時,便是向索尼婭、向我們和全世界宣布了好消息。約翰宣稱自己為主的來臨預備道路(路加福音3章4節),他堅信當耶穌到來時,上帝會施行大有能力、全面的拯救。聖經稱之為救恩。

救恩包含治癒我們罪惡的心靈,並且有一天也要治癒世上的各種弊病。上帝改造的工作是為每個人、每個群體所預備的,也是人人都可以得到的。約翰說:「凡有血氣的,都要見上帝的救恩!」(6節)

無論我們面對何種道德敗壞的景況,基督的十字架和復活都向我們保證,我們將看到上帝的拯救。有一天,我們將體驗祂賜下最終極的釋放。