這盞燈是我從二手商店買來的特價品,對我的居家辦公室來說,無論是顏色、尺寸與價格都很完美。我回到家將電燈接上電源,這盞燈卻毫無動靜。燈沒亮,也沒通電。

丈夫向我保證他能修好。他把燈拆開,立刻看到問題。插頭裡面根本沒有電線。沒有電線連接電源,這盞「完美」的燈也屬無用之物。

這個道理對我們也適用。耶穌告訴門徒:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」接著祂又說:「因為離了我,你們就不能做什麼。」(約翰福音15章5節)

耶穌是在種植葡萄的地區說了這些話,所以門徒很容易理解祂的這番教導。葡萄樹是耐力很強的植物,無論怎麼修剪枝子都不會妨礙生長。但那些枝子一旦與供應生命的源頭隔絕,就成了無用的枯木。我們也是如此。

當我們常在耶穌裡,讓祂的話住在我們裡面,我們就連接上生命的源頭耶穌基督。耶穌說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了」(8節)。然而,想要結實纍纍,就需要每日滋養。上帝透過聖經和祂的愛,白白地供應我們所需的養分。所以,記得要接通電源!