我和父母在餐館吃完豐盛的晚餐後,對父親說:「謝謝你請我吃晚餐。」我從大學開始便獨立生活,這次假期回家鄉,再次讓父母為我付帳感覺有些奇怪。父親說:「竹俐,不用客氣,妳不必總是向我道謝。我曉得妳已經能夠獨立自主,但妳仍舊是我女兒,也是家裡的一分子。」我聽了倍覺溫馨,笑著回答說:「爸爸,謝謝你。」

我在家中,未曾做任何事來贏得父母的愛和付出。我父親的話也提醒我,我未曾做任何事,能讓我配得成為上帝家中的一分子。

保羅在以弗所書告訴他的讀者們,上帝已揀選了他們,使他們「在祂面前成為聖潔,無有瑕疵」(1章4節);讓他們在上帝面前毫無玷污(5章25-27節),但這事唯有藉著耶穌才能成就,「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典」(1章7節)。我們無須想方設法贏得上帝的恩典、饒恕,或成為祂家中的一分子。我們只須白白接受祂所賜的恩典。

當我們接受耶穌進入我們的生命,便能成為上帝的兒女,得著永恆的生命,承受祂為我們存留在天上的基業。感謝上帝賜下如此美好的福分!