每一枚硬幣都有正反兩面。正面會刻上有象徵意義的圖案,通常是能體現鑄造國的文字、國徽、人物頭像或建築物等。反面是用來表示硬幣的面值。我們可以用一枚硬幣的兩面來形容事物具有兩面性。

基督在客西馬尼園的禱告也有兩面。耶穌在要上十架受死的前一夜,生命最低谷的時分,如此禱告說:「父啊!祢若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思」(路加福音22章42節)。基督說「把這杯撤去」,是非常坦承的禱告,顯示了祂內心的渴望:「這是我想要的。」

接著,耶穌有如將硬幣翻到另一面,禱告說:「不要成就我的意思。」這是祂放棄自我的一面。的確,要放棄自我,我們只需要簡單地說:「上帝,祢想要的是什麼?」

這兩面性的禱告,也記載在馬太福音26章、馬可福音14章和約翰福音18章。耶穌的禱告有如硬幣的兩面:把這杯撤去(上帝,這是我想要的),但不要成就我的意思(上帝,祢想要的是什麼)。

禱告的兩面顯示了耶穌的掙扎與順服。