在1968年4月3日晚上,馬丁路德·金恩博士發表了最後一篇演說《我已到達山頂》(I’ve Been to the Mountaintop)。在演說中,他暗指自己可能將不久於人世。他說:「我們眼前還有些艱苦的日子,但我現在並不在乎,因為上帝已經允許我站在山頂上,看到了應許之地。或許,我無法跟你們一起到那裡……但是今晚我很開心。我不擔心任何事;我不畏懼任何人。我的眼睛已經看見主降臨的大榮光。」隔天,他就遭到暗殺了。

使徒保羅即將離世之前,寫信給他屬靈的兒子提摩太,他說:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。……從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的」(提摩太後書4章6、8節)。保羅知道他在世上的年日將要結束,而金恩博士也是如此。他們活著的時候給人們帶來極大的貢獻,但卻從來沒有失去永恆的眼光,他們都嚮往即將到來的美好生命。

盼望你我能像他們一樣,「不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的」(哥林多後書4章18節)。