在電影《愛·滿人間》(Mary Poppins Returns)中,觀眾對主角艾蜜莉.布朗(Emily Blunt)的美妙歌聲驚嘆不已。更令人驚訝的是,她的丈夫在結婚四年後,才發現她的歌唱天賦。在一次採訪中,她丈夫透露第一次聽到她唱歌時有多驚訝,心想:「妳這麼會唱歌,我竟然不知道!」

在人際關係中,我們常常會從他人身上發現新的、意想不到的、讓我們驚訝的細節。根據馬可福音的記載,起初門徒對耶穌的認識只是一幅不完整的圖畫,並不知道祂到底是誰。然而,耶穌在加利利海上行走,讓門徒進一步認識祂,知道祂的能力超越大自然的威力。

那時,耶穌餵飽了五千多人後,便讓門徒先渡過加利利海到對岸,但門徒卻在海上遭遇風暴。天將破曉時,門徒們看到有人在水面上行走而驚恐不已。基督以他們熟悉的聲音說了安慰的話:「你們放心,是我,不要怕!」(馬可福音6章50節)然後祂平靜了風暴。雖然門徒不是完全瞭解基督是誰,但看到如此強大的能力,他們都「心裡十分驚奇」(51節)。

當我們在生命的風暴中經歷耶穌和祂的能力時,便可以更全面地認識祂是誰。結果一定會讓我們驚嘆不已。