多年前,母親曾被基督徒的批評所傷害,所以當我決心跟隨主時,她感到怒不可遏。她氣憤地在電話裡說:「所以現在妳也要來批判我是嗎?妳有什麼資格?」她掛了電話之後,整整一年都拒絕和我說話。我難過不已,但我終究明白,相較於任何我最珍惜的人際關係,我和上帝的關係更為重要。每當她拒絕接我的電話時,我就為她禱告,並且祈求上帝幫助我可以好好愛她。

最後,我們和好了。幾個月後,她說:「妳不一樣了。我想,我已準備好要認識耶穌了。」不久後,她接受基督為主,用她剩下的年日來愛主、愛人。

對於必須放棄一切跟隨主的這個念頭,我也曾苦苦掙扎。就像那個跑到耶穌面前的人一樣,他求問耶穌,自己該怎麼做才能得著永生,最後卻只能悲傷地離開,因為他不願放棄自己的產業(馬可福音10章17-22節)。

要放下一切我們以為比上帝更可靠的人事物,並不是一件簡單的事(23-25節)。但我們在這世上所放下或失去的一切,絕對比不上耶穌同在的永恆生命這份極大的恩典。這位慈愛的上帝甘願犧牲自己拯救世人,祂以平安護庇我們,以無價永恆的愛安慰我們。