飛機起飛後不久,空服人員就將頭等艙和經濟艙之間的布簾拉上,提醒我不同機艙的明顯差異。有些乘客可以先登機,擁有舒適寬敞的座椅和空間可伸展雙腿,還有個人化的服務。那道布簾讓我覺得自己與他們有別,那些禮遇都與我無關。

自古以來,不同群體之間的差別待遇隨處可見。就某方面來說,甚至在耶路撒冷上帝的聖殿敬拜的人也會被區隔開來,但這樣的區分並不是因個人的經濟能力。當時,非猶太人只能在最外圍的外邦人院敬拜。往內則為女人院,再往內則是專屬男人的區域。最後是至聖所,被視為上帝特別向人顯現的所在。至聖所被厚重的布簾隔開來,只有分別為聖的大祭司每年才能進入一次(希伯來書9章1-10節)。

感謝上帝,這樣的區隔已經不存在了。耶穌已完全除去攔阻人尋求上帝的一切障礙,包括我們的罪也全被除去(10章17節)。正如基督為我們而死的那一刻,聖殿裡的布簾裂成兩半一樣(馬太福音27章50-51節),一切妨礙我們來到上帝面前的攔阻,都因耶穌釘在十字架上的身體而被拆毀。如今,所有信徒都能經歷這位永活上帝的榮耀和慈愛,再也沒有任何阻礙可以攔阻我們來到上帝面前。