紀錄片《與狼同行》的製作人吉姆與潔米夫婦熟悉狼的習性。他們表示,狼在開心時會搖尾巴並玩耍嬉鬧,但如果狼群中有夥伴死去,牠們就會哀傷數週之久,在夥伴死去的地點徘徊,並以下垂的尾巴和淒厲的狼嚎來表達悲傷。

我們都經歷過悲傷這種強烈的情緒,特別是在摯愛離世或滿懷期待落空之時。抹大拉的馬利亞正是如此。她是基督的眾多跟隨者之一,曾與耶穌及祂的門徒一起周遊各地(路加福音8章1-3節)。但耶穌在十字架上的殘酷受死使他們分離,馬利亞能為耶穌做的,只剩下用香膏膏抹耶穌的遺體,但這項為安葬所做的事卻因適逢安息日而無法完成。然而,當馬利亞隔天清早趕到墳墓前,見到的並不是沒有氣息的軀體,而是又真又活的救主,你想她是多麼激動!雖然一開始馬利亞不認得站在她面前的是誰,但耶穌呼喚馬利亞的名字,使馬利亞認出了耶穌!她的悲傷立刻轉為喜樂,並開始四處與人分享這歡樂的消息:「我已經看見了主!」(約翰福音20章18節)

耶穌進入我們這個黑暗世界,是要帶給我們自由與生命,而復活正是歡慶祂已完成拯救的使命。我們也可以像馬利亞一樣歡慶基督的復活,並與人分享主活著的大好消息!哈利路亞!