有一項新的研究顯示,照護人員鼓勵的話語可以幫助病人較快康復。研究人員做了一個簡單的實驗,讓自願接受測試者接觸一種會引起皮膚搔癢的過敏原,從而比較兩組受試者的反應。結果顯示,得到醫師鼓勵的一組病患,無論身體不適或搔癢的程度,皆低於沒有得到醫師鼓勵的另一組。

箴言的作者也深知鼓勵的話非常重要,他說「良言」可以「使骨得醫治」(箴言16章24節)。良言不僅對我們的健康有益,而且若我們能聽從其中的智慧教導,就能得到更大的效益(20節),同樣地,其中所帶來的鼓勵也能激勵我們,勇敢地面對眼前的困難和未來的挑戰。

雖然我們可能還無法完全瞭解,為何智慧和鼓勵能為我們每日的生活帶來力量和醫治,也不曉得其影響有多大。但我們應該都曾體會,父母、教練或同伴的加油打氣與指引,幫助了我們忍受艱難,帶領我們邁向成功。同樣地,聖經也能在我們遭遇試煉時帶來鼓舞,裝備我們能承受最無法想像的景況。上帝啊,求祢使我們倚靠祢的智慧得堅固,且能轉而將這樣醫治與盼望的「良言」,帶給祢放在我們生命中的人。