有位初信者非常渴望能夠閱讀聖經。但他過去在一場爆炸事件中,失去了視力和雙手,所以當他聽聞有位女士以嘴唇來觸讀盲文點字時,他也試著這麼做。可惜他馬上就意識到,自己嘴唇的神經末梢也遭到了破壞。後來,當他發現自己還能用舌頭感受、辨識盲文字母時,實在令他欣喜若狂!他終於找到了一種閱讀與享受聖經的方法。

先知耶利米在領受上帝的話語時,也經歷了無比的歡喜與快樂。他說:「我得著祢的言語,就當食物吃了,祢的言語是我心中的歡喜快樂」(耶利米書15章16節)。猶大的百姓棄絕上帝的話(8章9節),而耶利米順服並且喜愛耶和華的話語。但耶利米的順服卻導致他被自己的同胞排斥,甚至讓他遭受到不公平的迫害(15章17、21節)。

你我可能也經歷過類似的情況。我們享受閱讀聖經的喜樂,但順服上帝卻使我們受苦和受排擠。我們能學習耶利米那樣,將困惑愁煩交給上帝。上帝在回答耶利米的時候,重申祂呼召耶利米時所賜的應許(19-21節,參閱1章18-19節),祂提醒耶利米,祂永遠不會讓自己的百姓失望。我們也能擁有同樣的信心,因上帝是信實的,永遠不會撇棄我們。