一天,有位母親和她年幼的女兒坐在教堂裡參加主日崇拜。在聚會中,講員邀請會眾公開接受上帝的赦免。每當有人走到台前接受赦免,小女孩就開始鼓掌。這位母親後來對教會的領袖說:「真不好意思,我的女兒只是想為每個人歡呼,因我向她解釋,悔改能讓我們再次與上帝成為朋友。」

為了讓孩子能理解,這位母親對福音做了一個簡單貼切的解釋。我們雖曾與上帝為敵,但藉著基督的死和復活,我們能與上帝和好(羅馬書5章9-10節),現在我們能再次成為上帝的朋友。由於過去我們曾破壞了與上帝之間的友好關係(8節),所以我們應當悔改,方能重建關係。這個小女孩的反應極為合適。因為即使只有一個人悔改,整個天堂都會鼓掌(路加福音15章10節),她在不知不覺中呼應了天堂的喝采。

耶穌也用類似的話語來描述祂與人和好的工作:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的」(約翰福音15章13節)。因耶穌為了與我們建立友誼所做的犧牲,我們現在可以成為祂的朋友。正如耶穌說:「我不再稱你們為僕人,……我乃稱你們為朋友。」(15章15節)

過去我們與上帝為敵,現在成了上帝的朋友。這真是一個震撼人心的信息,且是一件值得歡呼鼓掌的事。