為什麼會有足球出現在停車場?當我走近一看,才發現那不是足球,而是一隻可憐的加拿大雁。

每到春天和秋天,常有成群的雁鳥聚集在附近的草坪上。但今天卻只有一隻雁鳥,脖子向後彎,頭埋在羽翼下。我心想:你的朋友在哪裡?竟連一個同伴也沒有,看起來實在很孤單,我真想給牠一個擁抱。(注意:可千萬不要嘗試喔!)

我很少見到沒有同伴,如此孤獨的雁鳥。雁鳥天生喜歡群居,常結伴同行,排成人字形飛翔以減少風的阻力。

人類也是一樣,我們也天生需要同伴(參閱創世記2章18節)。在傳道書4章10節,所羅門描述了當我們獨自一人時是多麼脆弱:「若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了!」他更提到群眾的力量:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」(12節)

無論在信仰旅程或日常生活中,我們也需要同伴。上帝從未讓我們獨自「飛翔」而孤立無援。我們需要與人建立關係,彼此得著鼓勵、更新和成長(參閱哥林多前書12章21節)。

若能和別人結伴而行,我們便能抵禦人生中迎面而來的逆風。當謹記:要與人結伴同行!