電影《烈火邊境》講述了美國南北戰爭期間,紐頓·奈特(Newton Knight)因支持解放黑奴而逃離南軍,並率領一些南軍逃兵和奴隸組成反抗軍抵抗奴隸主。許多人視奈特為英雄,但在他開始叛逃時,兩個奴隸曾救了他一命。那時他的腳受了傷,這兩個奴隸把他帶到沼澤地並照顧他,後來也有其他的叛軍陸續加入他們組成反抗軍。若這兩個奴隸當時離棄奈特,他肯定無法存活,更不可能成為英雄。

猶大國的百姓因危機四伏而陷入絕望,面對敵人深感無助。當時,北方的以色列國已被亞述佔領。先知以賽亞預言,有一天猶大國將被巴比倫征服。猶大百姓需要能幫助他們的上帝,這位上帝能施行拯救也不會離棄他們。試想,當百姓聽見上帝應許說:「不要害怕,因我與你同在!」(以賽亞書43章5節)他們的內心激起何等大的盼望。無論他們會遭遇何種災禍或苦難,上帝都與他們同在。祂會與他們一同「從水中經過」(2節),領他們到安全之處;祂會與他們一同「從火中行過」(2節),領他們走出炙熱的火燄。

聖經一再告訴我們,上帝應許與祂的百姓同在,無論我們是生或死,祂都會看顧引導,永不離棄我們。即便身處困境之中,上帝仍與你同在,祂將幫助你「從水中經過」。