經過充滿壓力的一週後,我告訴輔導員自己的心情如何高低起伏。她仔細地聆聽,然後請我看看窗外那些鬱鬱蔥蔥、滿是橙黃金秋的樹木,以及在風中搖曳的樹枝。

她指向那些在風中屹立不動的樹幹,解釋道:「我們就像這些樹木一般,當生活的壓力像風一樣從四面八方吹來時,我們的情緒也隨之高低起伏、左右搖擺。但有些時候,我們彷彿是沒有連在樹幹的樹枝一樣,所以我的目標就是要幫你找到你自己的樹幹。如此一來,即使生活像狂風驟雨,樹枝也會因為有扎根在地上的樹幹,依然安定穩固。」

那個畫面讓我印象深刻,這類似保羅要讓以弗所的初信者看到的景象。保羅提醒他們,上帝已經賜給他們美好的禮物,就是具有偉大目的和價值的新生命(以弗所書2章6-10節),並且深切期盼信徒們能在基督的愛中扎根建基(3章17節),不再「被一切異教之風搖動,飄來飄去」(4章14節)。

我們若單靠自己的力量,會很容易感到軟弱和不安,被恐懼感和缺乏安全感擊潰。然而,當我們在基督的家中成長(22-24節),便能經歷與上帝和好、與人和睦的美好(3節),在基督的大能中得著滋養和建立(15-16節)。