神學家毛勵策(Richard Mouw)曾提到記住過往教訓的重要性。他引述社會學家羅伯特.貝拉(Robert Bellah)的話,表示繁盛的國家必定是個「記憶的群體」,為了不忘卻過去,會不斷述說她的故事和成長的過程。這個原則也可延伸至如家庭這樣的社會群體。所謂前事不忘,後事之師,記憶是群體生活一個很重要的部分。

聖經也讓我們看到群體記憶的重要性。上帝吩咐以色列人守逾越節,讓他們不忘記上帝如何將他們從埃及為奴之地拯救出來(參閱出埃及記12章1-30節)。直到今天,全球的猶太人仍在春季繼續重溫這個有意義的群體記憶。

對現今的基督徒而言,逾越節也有重大的意義,因為逾越節提醒我們,彌賽亞在十架上所成就的工作。耶穌正是在逾越節期間,於被釘十架的前一夜設立了記念祂的聖餐。路加福音22章19節記載:「[耶穌]又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。』」

每次我們聚集在主面前領受聖餐,是為了記念基督拯救我們脫離罪的奴役,並賜給我們永恆的生命。願耶穌救贖的愛提醒我們,祂的十架值得我們一起記念。