妻子踏入廚房時差點昏倒:「天哪!不會吧!」而我們家40公斤重的拉不拉多犬麥克斯則迅速衝出廚房。

廚房裡放在檯面邊緣的羊腿,已被麥克斯吃光了,只剩下空蕩蕩的煎鍋。麥克斯企圖躲到床底下,但只能塞進前半身,露出來的臀部和尾巴洩漏了牠的行蹤,讓我輕易就找到牠。

我低聲對牠說:「噢麥克斯,這次你的罪必追上你。」我借用了摩西所說的話,當時他勸告以色列的兩個支派要順服上帝、信守他們的承諾。摩西告訴他們:「倘若你們不這樣行,就得罪耶和華,要知道你們的罪必追上你們。」(民數記32章23節)

罪惡可能會在一段時間內給人帶來短暫的快樂,但卻會造成我們和上帝分離的極致痛楚。摩西提醒百姓,沒有任何事可以逃過上帝的眼目。正如有一位聖經作者寫道:「被造的在上帝面前沒有一樣不是顯明的,萬有在祂的眼前都是赤露敞開的;我們必須向祂交帳。」(希伯來書4章13節,新譯本)

聖潔的上帝雖然洞察萬事,但祂仍用愛吸引我們承認自己的罪、悔改轉離一切罪惡,行在祂的正道上(約翰一書1章9節)。願我們今天就在愛中跟隨祂。