納粹的雷文斯布魯克集中營曾殘害近五萬名婦女,有人在其廢墟中發現這樣的一段祈禱文︰喔,主啊!求祢不要只記念那些善良的人,求祢也記念那些心存惡念的人,卻不要記念他們加在我們身上的痛苦和傷害。求祢記念我們因這些苦難所結出的果子:我們的同伴情誼、忠誠、謙卑、勇氣、慷慨,內心的寬大也由此而生。當他們面對審判時,願我們所結的果子能使他們獲得饒恕。

我無法想像寫下這段禱文的受害婦女所承受的恐懼與痛苦。我更無法想像,是多麼奇妙的恩典使她能寫出這些禱詞。她做了不可思議的事,為那些迫害自己的人尋求上帝的赦免。

這禱告與基督的禱告相呼應。耶穌遭誣衊、嘲笑、鞭打和羞辱,與兩個犯人同時被「釘在十字架上」(路加福音23章33節)。耶穌被掛在一個粗糙的十字架上,身體滿是創傷,痛苦地喘息。我多麼希望耶穌那時就施行審判,讓惡人遭報,伸張神聖的公義。但耶穌卻做了與眾人迥然不同的禱告︰「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」(34節)

耶穌這段赦罪的禱告看來令人難以置信,但祂的確賜給了我們。靠著祂豐盛的恩典,人們就可以得到那不可能的饒恕。