某個週六下午,我們全家人去一間餐廳吃午餐。當服務生把酥脆的薯條和厚厚的漢堡擺放在我們的桌上時,我的丈夫看著他,並詢問他的名字。他告訴我們他叫艾倫,接著,我丈夫說︰「待會兒我們一家人會做飯前禱告。請問你有什麼需要我們為你禱告的呢?」艾倫以驚訝和不安的眼神看著我們。他靜默一會兒後,告訴我們,最近他每晚都睡在朋友的沙發上,他的老爺車也壞了,而且已是身無分文。

當我丈夫低聲地祈求上帝供應艾倫所需,並求上帝向艾倫顯明祂的愛時,令我聯想到,我們為他人代禱,正如同聖靈為我們將需求帶到上帝面前一樣。在我們最需要幫助的時候,比如我們不知道如何解決生活問題,或不知道該如何向上帝禱告,聖靈會「照著上帝的旨意替聖徒祈求」(羅馬書8章27節)。我們雖不知聖靈會如何為我們代求,但能確定的是,聖靈的代禱一定符合上帝對我們生命的旨意。

下一次,當你祈求某人能經歷到上帝的引導、供應和保護的時候,期盼這良善的行為能提醒你,這位上帝也深知你心靈的需求,祂不單知道你的名字,也關心你所面臨的種種困難。