銘德在劇烈的頭痛中醒來,原以為又是偏頭痛發作,但沒想到一下床就暈倒在地上。他被送進醫院,醫生說他中風了。經過四個月的復健,他逐漸恢復思考和說話的能力,但走路時仍會疼痛且一瘸一拐的。他時常在絕望中掙扎,但卻從約伯記中得到極大的安慰。

約伯在突然之間失去了所有的財富和子女。當噩耗傳來,約伯先是在盼望中仰望上帝,稱頌祂是萬物的源頭。即使遭逢災禍,他依舊承認上帝的主權(約伯記1章21節)。約伯堅定的信心固然令人敬佩,但他也會在絕望中掙扎,尤其在身染惡疾之後(2章7節),便忍不住開始咒詛自己的生日(3章1節)。他向朋友和上帝坦承自己的痛苦。最後,他終於坦然接受不論好與壞,都是從上帝而來(13章15節,19章25-27節)。

我們面對苦難時,也可能會在絕望和盼望、懷疑和信心之間反覆糾結。在我們面對困境時,上帝沒有要求我們有大無畏的精神,而是要我們將各種疑惑與困難帶到祂面前。雖然我們的信心有時可能會軟弱,但我們仍可以信靠上帝,因為祂永遠信實。