我和朋友開車進入肯亞首都奈洛比的一個貧民窟,看到眼前的貧窮景象不禁感覺心酸。但與此同時,當一群小孩向我們跑來,高喊著:「牧師!牧師!」時,卻彷彿有一股暖流注入我們心中,帶給我們截然不同的感受。孩子們一看見他們的屬靈領袖坐在我們的車子裡,歡欣鼓舞之情溢於言表。他們用稚嫩的喊叫聲,迎接這位關心照顧他們的人。

耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷時,孩子們也開心地加入迎接耶穌的人群中,並與眾人同聲呼喊:「奉主名來的,是應當稱頌的!……和散那歸於大衛的子孫!」(馬太福音21章9、15節)但耶穌進入耶路撒冷,不只有讚美耶穌的聲音。還可以想像,能聽見耶穌趕出那些做買賣的人,使他們倉皇逃竄的聲響(12-13節)。不僅如此,那些看見耶穌施行醫治的宗教領袖們都「甚惱怒」(14-15節),並且出聲表示對孩子們的讚美深感不滿(16節),這顯出他們自己內心貧窮的光景。

我們可以從上帝兒女學習信心的榜樣,不論他們是什麼年紀或來自何處,他們都曉得耶穌就是世界的救主。這位救主會垂聽我們的讚美和呼求,當我們帶著像孩子一樣的信心來到祂面前,祂必定眷顧、拯救我們。