當我聽著鋼琴調音師在優雅的平台型大鋼琴上調音時,我想到以前聽過從那台鋼琴流瀉出《華沙協奏曲》絕妙驚人的樂音,以及詩歌《祢真偉大》低沉圓潤的旋律。但如今這台鋼琴極需要調音。雖然有些琴鍵音調準確,然而其他的音調若不是過高就是過低,讓人聽了不太舒服。調音師的職責並非讓每一個琴鍵都能發出相同的音,而是確保每個琴鍵都能發出準確的音調,在演奏時才能創造出整體的和諧感。

甚至在教會裡,我們也會看到不和諧的狀況。有恩賜、有才幹的人在一起服事時,也可能會發出刺人耳目的不和諧論調。在加拉太書5章,保羅懇求信徒們停止「爭競、忌恨、惱怒、結黨」,因為這會破壞我們與上帝或與其他信徒的關係。保羅進一步鼓勵我們,倒要擁抱聖靈所結的果子,「就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(20、22-23節)。

當我們凡事順服聖靈,就可以避免在不重要的事上與人起爭執,因我們共有的使命大過我們之間的差異。而且有上帝的幫助,我們的心思意念便能一直與祂同調,每個人就越能以恩慈相待、彼此連結。