按照上帝所定的時間,我們的兒子科菲出生的那天是星期五,這也是科菲在非洲語的含意:週五出生的男孩。我們以一位迦納朋友的名字為兒子命名,他是一位牧師,失去了獨生子,卻持續為我們的兒子科菲禱告,讓我們深受感動。

若不知道名字背後的故事,就很容易忽略名字的含意。路加福音3章記載了約瑟的祖先,我們發現其中一個名字相當有意思。約瑟的家譜可追溯到亞當甚至到上帝(38節),31節寫道:「拿單是大衛的兒子。」拿單這名字不免讓人好奇,從歷代志上3章5節,我們知道拿單是拔示巴(拔書亞)所生。

大衛將拔示巴所生的兒子起名為拿單,豈是偶然呢?回顧一下背景,我們知道拔示巴根本就不應該是大衛的妻子。一個名叫拿單的先知勇敢地指責大衛王濫用權力娶了拔示巴,而且謀殺了她的丈夫(參閱撒母耳記下12章)。

大衛接受先知一針見血的指摘,為自己的惡行悔改認罪。過了一段時間後,大衛為拔示巴所生的另一個兒子起名拿單,這是多麼適切,這拿單後來又成為耶穌在地上的父親約瑟的先祖(路加福音3章23節)。

我們從聖經看到,每一件事都有上帝的恩典交織其中,甚至是隱藏在少人閱讀的家譜中一個不起眼的名字裡。可見上帝的恩典無處不在!