如果讓你在電影中飾演耶穌,你會如何詮釋這個角色呢?這是布魯斯.馬爾基亞諾(Bruce Marchiano)所面對的挑戰,他在1993年的一部福音電影《視像聖經:馬太福音》中飾演耶穌。布魯斯瞭解到數以百萬的觀眾,可能會根據自己的演出對耶穌下定論,以致他為了正確地演繹耶穌基督,而倍感壓力。於是,他屈膝向耶穌祈求,讓他曉得如何像耶穌。

後來布魯斯從希伯來書1章得到啟示。作者告訴我們,天父「用喜樂油」膏抹聖子,將祂分別出來(1章9節)。這是發自內心,完全與天父連結的喜樂。在耶穌的一生中,祂的內心一直充滿這樣的喜樂。正如希伯來書12章2節所描述的:「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」

布魯斯從這節經文的含義得到亮光,讓他在電影中為救贖主塑造了一個獨特與喜樂的形象。後來,布魯斯被人稱為「微笑的耶穌」。同樣地,我們也能大膽地跪下祈求耶穌,讓我們曉得如何像耶穌。願耶穌讓我們擁有祂的特質,使我們身邊的人都能看見耶穌的愛!