在最近一部電影中,一位自稱「天才」的人對著鏡頭抱怨說,這世界充斥恐懼、腐敗、無知和貧窮,人生荒謬且不需要神。這類的思想在現代許多電影情節中並不罕見,但值得關注的是這種觀念所帶出的結果。最後,這名「天才」轉向觀眾,懇請大家隨心所欲地去做任何能讓自己快樂的事。對他而言,這包括將傳統的道德觀拋諸腦後。

但隨心所欲真的能帶來快樂嗎?傳道書的作者因人生的苦難而絕望時,早已嘗試藉由享樂(2章1、10節)、大動工程(4-6節)、積存財富(7-9節)和探究哲學(12-16節)來追求快樂。最終的結論正如17節所說:「都是虛空,都是捕風。」沒有一件事能讓人免於死亡、災禍或不公義(5章13-17節)。

只有一件事能將傳道書的作者從絕望中救拔出來。即使生命充滿考驗,只要有上帝參與我們的生活和工作,我們就能得著滿足,因為「離開了祂,誰能有吃的呢?誰能享樂呢?」(2章25節,新譯本)有時你我會感覺生命毫無意義,但「當記念造你的主」(12章1節)。我們不需竭盡心力地探索人生的奧秘,只要「敬畏上帝,謹守祂的誡命」(13節)。

若沒有上帝作為我們的中心,生活中的快樂與悲傷到頭來只是一場空。