派翠克(Patrick Ireland)在中學時就覺得上帝揀選了他,但不知道上帝要他做什麼。後來,哥倫拜恩高中(位於科羅拉多州)發生校園槍擊事件,造成13人死亡,24人受傷,派翠克是其中一名傷者。這次的僥倖生存讓他開始有了答案。

在漫長的復原過程中,派翠克明白沉溺在苦毒中只會受更多傷害。上帝讓他認識到原諒的關鍵是不再專注於別人對我們做了什麼,而是專注耶穌為我們做了什麼。基督在十架上為那些迫害祂的人祈求,說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得」(路加福音23章34節)。這應驗了祭司撒迦利亞所說,耶穌會施行赦免的預言(路加福音1章77節)。耶穌樹立的典範顯明了派翠克被揀選的目的。在那件慘案發生的20年之後,派翠克說:「或許上帝揀選我來原諒他人。」

雖然我們多數不會遭遇像槍擊事件那樣的災難,但我們或多或少都會受到一些傷害,或許是配偶的背叛、孩子的忤逆,又或是雇主的惡待。我們該如何面對呢?或許我們該效法救主耶穌的榜樣,當祂面對世人的殘忍與拒絕時,祂願意赦免他們。正因為耶穌赦免我們的罪,我們自己才能獲得救贖,也才有能力去原諒別人。我們也可以像派翠克一樣,選擇放開自己的痛苦,敞開心懷去寬恕別人。