我們一群朋友在美麗的湖畔度過一個長週末。這幾天我們一起玩水,一起吃飯,但我最珍惜的是大家在夜晚的談話。當夜幕低垂時,我們彼此暢談內心深處的軟弱與無助,分享了在婚姻中跌跌撞撞的痛苦,以及孩子們受到創傷的後遺症。我們都重視彼此在現實生活中所遭遇的困境,給予對方安慰、關懷,也互相提醒要信靠上帝和祂的信實以度過這些難關。這些值得懷念的夜晚,對我的生命來說是很神聖的。

我覺得那些夜晚和朋友們的相聚,與上帝指示祂的子民每年要聚集過住棚節的目的類似。如同其他以色列的節日,以色列人要前往耶路撒冷過住棚節。他們到達後,就會按照上帝的指示,與其他上帝的子民聚集在一起敬拜,並在過節期間(大約一週)「什麼勞碌的工都不可做」(利未記23章35節)。住棚節是歡慶上帝的供應,並紀念他們離開埃及在曠野漂流的日子(42-43節)。

住棚節的聚集鞏固了以色列人作為上帝子民的認同感,讓他們在面對個人和群體的苦難時,仍能宣告上帝的良善。當我們與至親好友聚集時,大家一同回想上帝在我們生命中的供應與同在,我們的信心也會因此愈發堅定。