在人潮洶湧的電單車競技表演裡,我必須踮起腳尖才看得見車手令人屏息的特技表演。我四下隨意張望,看見三個小孩爬到鄰近的樹上,顯然是因為他們也無法擠到人群前面去看表演。

看見那些孩子爬到樹上觀望的舉動,令我不禁想起撒該,就是路加所說的那個富有的稅吏(路加福音19章2節)。猶太人經常把稅吏當成叛徒,因稅吏替羅馬政府向他們的以色列同胞收稅,而且經常收取額外的稅金中飽私囊。所以撒該很可能被他的同鄉所唾棄。

當耶穌經過耶利哥城時,撒該渴望見到祂,但是人群遮住他的視線。因此,或許出於渴盼與孤獨,他只有爬上桑樹來看耶穌(3-4節)。就在那裡,在群眾的外圍,耶穌看見撒該並且宣布要去他家作客(5節)。

撒該的經歷提醒我們,耶穌來「為要尋找、拯救失喪的人」,要將祂的慈愛與救恩賜給人(9-10節)。即使我們是社會邊緣人,覺得自己不受歡迎,被人排斥,我們可以確定一件事,耶穌不會遺漏任何一個人,即使在那最不起眼的角落裡,祂都會找到我們。