一天深夜,塞繆爾·貝卡加牧師(Samuel Baggaga)接到電話,請他立刻趕往一位教會會友的家。當他抵達時,整間房子已陷入火海。孩子們的父親雖然自己被火燒傷,卻仍返回屋裡救他的一個孩子,最後終於從火場救出已經失去意識的女兒。那裡位於烏干達鄉間,醫院遠在十公里之外。當下沒有任何交通工具,貝卡加牧師和這位父親就抱著孩子往醫院直奔。兩人輪流抱著受傷的孩子,當其中一人跑累了,另一人就接手抱過孩子繼續跑。他們同心協力、互相扶持,終於抵達了醫院,父女倆都得到救治,最後也完全康復。

出埃及記17章8-13節裡,上帝也策劃了一場勝仗,其中包括了多人的合作努力。約書亞領軍上戰場作戰,而摩西拿著上帝的杖舉手禱告;摩西雙手發酸時,亞倫和戶珥就在摩西身旁扶著他的左右手,直到太陽西沉,以色列人打敗敵人為止。

互相依賴、彼此幫助的力量不容小覷。慈愛的上帝會藉著人來幫助我們,也會藉由我們讓別人得著益處。祂讓我們有傾聽的耳朵和助人的雙手,也讓我們能說智慧、安慰和糾正人的話語,也賜下其他恩賜,藉著我們幫助他人。同心協力、互相扶持,我們就能得勝,並能使上帝得著榮耀!