夜間,尼希米騎馬巡視耶路撒冷遭到毀壞的情況,看見城牆傾倒毀壞,城門付之一炬,有些地區已成破瓦殘礫,坐騎根本無法前行。尼希米不禁悲從中來,掉頭返回住處。

在向官員報告城內毀壞情況時,他說:「我們所遭的難,……你們都看見了」(尼希米記2章17節)。他也提到,耶路撒冷只剩斷壁殘垣,原先用以護城的城牆都已淪為無用。

但隨後尼希米的話,卻叫原本愁容滿面的百姓精神一振。尼希米告訴他們上帝施恩的手怎樣幫助他,眾人立刻回應:「我們起來建造吧!」(18節)於是,他們著手重建聖城。

耶路撒冷的人民帶著對上帝的信心全力以赴,無視敵方的反對,在尼希米的領導下,僅52天就重建城牆,達成似乎不可能的任務(6章15節)。

想想你自己的情況,你是否也有一些看似困難,但卻是上帝要你去做的事呢?你有看似無法離棄的罪?一段不能榮耀上帝的關係?一件想為上帝而做卻看似過於艱巨的事?

現在就向上帝祈求指引(2章4-5節),分析問題(11-15節),並承認上帝施恩的手會介入(18節),然後著手重建吧!