阿山伯每天都要查看他的退休帳戶兩次。他儲蓄了30年,在股市漲勢的助益下,終於存夠他的退休金了,但前提是股票絕不能大跌。這讓阿山伯對帳戶裡的餘額忐忑難安。

先知耶利米對此提出警告:「猶大啊,你神的數目與你城的數目相等;你為那可恥的巴力所築燒香的壇,也與耶路撒冷街道的數目相等。」(耶利米書11章13節)

猶大的偶像崇拜讓人訝異。他們知道上帝是掌管一切的主,為何還去崇拜其他神祇?他們是在分散賭注。他們知道死後需要上帝,因為唯有真神上帝能使他們從死裡復活。但他們此生該倚靠誰呢?既然異教的神祇承諾給予健康、財富以及多子多孫,何不乾脆也向異教的神祇禱告,以防萬一呢?

猶大百姓敬拜偶像的心態,是否也是我們的試探呢?擁有才幹、學歷、錢財,固然是好事,但若稍不留意,我們可能就會轉而依靠這些事物。我們知道自己離世之後需要上帝,我們也會祈求上帝現在就賜福,但我們也可能會依靠其他神祇或事物,以防萬一。

你所信靠的是誰呢?以防萬一的備胎偶像仍然是偶像。讓我們以感恩的心數算上帝所賜的許多恩典,並且告訴祂,我們所仰賴的並非這些好處,而是完全單單信靠祂。