幾年前,我和妻子卡洛琳參加了一間小教會的聚會。在唱詩讚美時,有位姐妹在走道上跳起舞來,接著很快就有許多人加入她一起跳舞。卡洛琳跟我對看一眼,心照不宣地有了共識:「我是不會去跳舞的!」我們來自敬拜講究嚴肅莊重的傳統教會,這種敬拜的形式確實讓我們覺得很不自在。

如果說馬可福音記載馬利亞的「浪費」帶有獨特的含義,或許就是暗示,我們可以用別人可能覺得不自在的方式,來表達我們對耶穌的愛(馬可福音14章1-9節)。馬利亞所獻的香膏相等於一年的工資,這個「不智之舉」招來門徒的責備。馬可在原文用類似「嗤之以鼻」的詞語來描述門徒的反應,表示不屑和鄙視。馬利亞當時可能也很膽怯畏縮,不知道耶穌有什麼反應,但耶穌卻讚揚她的全心擺上,且在門徒面前為她辯護。雖然有些人覺得馬利亞的舉動不切實際,但耶穌卻看見她是因為愛而有此舉動,所以耶穌說:「為什麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。」(6節)

不同形式的敬拜,無論是輕鬆的、傳統的、安靜的、活潑的,都代表對耶穌真誠湧流的愛。祂配得所有由心而發、以愛為源的敬拜!