對農夫來說,以往要能在田裡駕駛拖拉機或聯合收割機筆直地前進,需要一雙銳利的眼和強健的手。但就算是最好的眼力也可能看錯行道,再強壯的手也會感到疲勞。然而,現今農夫能採用根據導航科技研發的自動駕駛系統,讓播種、栽種和噴灑都精準到少過3公分的誤差。這種耕種方式非常高效,而且還可以不用動手操作。想像一下,坐在一台巨型收割機上,但你手握的不是方向盤,而是一個蔥油餅!這是多麼美妙的工具啊,可以讓你不偏不倚地前行。

或許,你也還記得猶大王約西亞,他登基時年僅八歲(列王紀下22章1節)。在他二十多歲時,大祭司希勒家在聖殿找到「律法書」(8節),然後有人在這位年輕的君王面前誦讀此書。約西亞聽見列祖悖逆上帝,不禁哀慟地撕裂衣服。約西亞王立定心志「行耶和華眼中看為正的事」(2節),而這本律法書成為引導人民方向的工具,好使他們不偏離正軌。上帝的律法是要讓人們行事不偏不倚,合上帝心意。

但願我們將聖經作為每天的引導,使我們能在生活中更認識上帝,以及遵行祂的旨意。聖經是多麼美妙的工具,只要我們願意遵從就可以不偏不倚地前行!