十七世紀的哲學家托瑪斯·霍布斯(Thomas Hobbes)曾寫下一段著名的論述:「在自然的狀況下,人類的生活是孤獨、貧困、污穢、野蠻又短暫的。」霍布斯認為,我們的本性喜愛戰爭,以獲取統治他人的地位。因此,絕對有必要建立政府來執行法律和維持秩序。

當耶穌說:「凡在我以先來的,都是賊,是強盜」(約翰福音10章8節),人們正處在這種悲觀的景況。然而,耶穌讓絕望中的人們得著盼望和好消息,祂說:「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或作「人」)得生命,並且得的更豐盛。」(10節)

詩篇23篇也清楚描繪這位牧人賜給我們的生命,那是一幅清新美好的畫面。在祂裡面,我們「不至缺乏」(1節),心靈甦醒(3節)。祂帶領我們行在祂完美旨意的正道上,因此我們即使面對黑暗的時刻,也不需害怕,祂的同在能安慰我們(3-4節)。祂使我們在敵人的面前得勝,且使我們的恩福滿溢(5節)。祂的美善和慈愛日日伴隨我們,而我們還有這份殊榮能享有祂的同在直到永遠(6節)。

願我們能回應牧人的呼喚,並經歷「祂來」所帶給我們豐盛、富足的生命。