麗娜因罹癌恐將不久於人世,她的丈夫振康不明白為何慈愛的上帝要讓妻子受此痛苦。一直以來,麗娜忠心地服事上帝、擔任聖經教師,更是許多人的心靈導師。振康哭著求問上帝:「為什麼祢允許這樣的事情發生?」但儘管如此,振康仍持守信心繼續跟隨上帝。

我很坦率地問他:「你為何還相信上帝?什麼原因讓你沒有離開祂?」振康回答說:「這是因為我們過去所經歷的一切。」雖然他此時無法「看見」上帝的作為,但他回想起過去,上帝總是幫助、保守他,印證上帝一直看顧他的家人。他強調:「我知道,我所信靠的上帝,必將按祂自己的方式讓我們經歷這一切。」

振康的回答體現出以賽亞書8章17節所描述的信心,當以色列人即將面對仇敵的攻擊時,以賽亞雖無法感受到上帝的同在,他仍「等候」上帝。他相信上帝,因為上帝已賜下祂永遠同在的徵兆(18節)。

在困境中,我們有時可能感受不到上帝的同在,這時候我們可以回顧從過去到現在,上帝在我們生命裡的作為。這能清楚地提醒我們,人憑肉眼看不見的這位上帝永遠與我們同在,並會在祂所定的時間、按祂的方式來回應我們。