凱恩一手抱著11個月大的女兒,一手提著女兒的供氧設備,從機門穿過頭等艙,困難地走過狹窄的機艙走道,到機尾的經濟艙尋找她們的座位。凱恩的女兒茹熙患有慢性肺病,必須到國外尋求治療。她們才剛坐下不久,一位空服員就走過來告訴她,頭等艙有一名乘客願意與她們換位子。聽了這話,感激的淚水不由自主從她的臉龐流下來,她再次抱起孩子,拖著氧氣筒,往回走向頭等艙那寬敞舒適的座位,而那位好心的陌生人則向凱恩在經濟艙的座位走去。

這位乘客的善舉體現了保羅在信中對提摩太所提到的慷慨,保羅告訴提摩太,要囑咐信徒「行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人」(提摩太前書6章18節)。保羅提到,我們很容易會變得高傲自大,並將盼望寄託於世上的財富。保羅勸勉我們要活出慷慨的生命、樂意服事人,並且在善事上富足,就如凱恩在飛機上遇到的那位慷慨男士一樣。

不論我們的生活是富足或匱乏,只要樂於與人分享我們所擁有的一切,就能經歷因慷慨好施所帶來的豐盛生命。當我們這麼做時,保羅說,我們便能體驗「那真正的生命」(19節)。