那個年輕人被委任為隊長。如今,這支專業的運動隊伍交由這個性情溫和、年紀輕輕的小伙子來帶領。在第一次的記者會上,他的表現令人失望。身為隊長的他只是聽從教練或隊友的指揮,並且含糊地重複說自己只是做好份內的工作。球隊在那個賽季的表現糟透了,而這年輕的隊長也在賽季結束後被替換了。他並沒有意識到自己被賦予領導球隊的權力,又或許他從來就不相信自己能帶領隊友。

掃羅也犯了同樣的錯誤,他「以自己為小」(撒母耳記上15章17節),其實這麼說有點好笑,因他個子高,甚至比眾人高出一頭(9章2節),但掃羅並不是這麼看待自己。事實上,從經文中可看出,掃羅嘗試贏取別人的認同,但他沒意識到,不是眾民擁戴他為王,而是上帝揀選他,且給予他這個使命。

但是,掃羅所犯的錯也是我們每個人失敗的寫照。很多時候,我們忘了自己是按上帝的形象而造,是要反映祂有治理世界的主權,以致濫用上帝所賦予的權柄,在這世界上造成破壞。要更正這一切,我們需要回轉歸向上帝:讓天父以祂的愛來塑造我們,讓祂的聖靈充滿我們,且讓耶穌差遣我們去服事這個世界。