醫生告訴這位住在美國蒙大拿州的婦人,她脫落的視網膜無法修補。於是,她學習盲文點字,使用手杖及導盲犬,開始過盲人的生活。15年後,這名婦人的人生有了轉機,因她的丈夫問另一名眼科醫生一個簡單的問題:「她可否得到醫治?」而答案卻是肯定的。這名醫生發覺婦人只是患有常見的白內障,所以先替她摘除了右眼的白內障。翌日,當眼墊取走後,她的視力恢復正常。後來,她左眼的手術也很成功。

一個簡單的問題也改變了乃縵的人生!他是一名大能勇士,但卻患有痲瘋病。當乃縵向先知以利沙求醫治,以利沙吩咐他說:「你去在約旦河中沐浴七次,你的身體就會復原」(列王紀下5章10節,新譯本),他卻勃然大怒。不過,這位軍事領袖的僕人卻問他一個簡單的問題:「先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?」(13節)經勸告後,乃縵就照著先知的話去做,使他的身體復原並且得到潔淨(14節)。

在生活中,我們有時也會陷入困境,因為我們沒有求問上帝:祢可否幫助我?我應該去嗎?祢會帶領我嗎?其實,上帝並沒有要我們以複雜的問題來向祂求助。上帝應許祂的子民說:「他們尚未求告,我就應允」(以賽亞書65章24節)。因此,今天就只管求問祂吧!