我們的激流泛舟嚮導大聲喊道:「每個坐在左邊的人,用力向前划槳三下!」左邊的人便用力划槳,使橡皮艇脫離翻騰的渦流。在這幾個小時內,我們體驗到聽從指令的重要性。嚮導沉穩冷靜地發出指示,使我們這六個沒什麼泛舟經驗的人,能合力在湍急的河流中,安全地順流而下。

人生偶爾也會碰到激流,不是嗎?這一刻是一帆風順,下一秒,卻要拼命划槳以避開突如其來的漩渦。在那些驚險的時刻,我們會強烈地意識到自己需要一位能掌控情況的嚮導,一個沉穩可靠的指令,幫助我們度過種種逆境。

在詩篇32篇,上帝應允祂要成為我們的嚮導:「我要教導你,指示你當行的路」(8節)。前面兩節經文也讓我們看到,若要明白主的指引,我們就須先承認自己的過犯(5節),以及禱告尋求祂(6節)。儘管如此,上帝仍應許我們:「我要勸戒你,我的眼睛看顧你」(8節,新譯本)。這提醒我們,祂是出於愛而勸戒我們,讓我深感安慰。在這篇經文的結尾處,詩人總結說:「惟獨倚靠耶和華的,必有慈愛四面環繞他」(10節)。當我們信靠上帝,就可在祂的應許中坦然無懼,讓祂帶領我們走過人生最艱難的路。

歡迎瀏覽我們的網站,閱讀探索叢書《穿越人生的風暴》。