我丈夫的哥哥蓋瑞特住在離我們大約2,000公里遠的科羅拉多山上。儘管距離遙遠,他卻因風趣幽默和心地善良而一直備受家人寵愛。在我印象中,他的兄弟姐妹也曾戲稱他是母親心中的寵兒。幾年前,他們甚至送給他一件襯衫,上面印著「我是媽咪的最愛」。雖然我們對兄弟姐妹傻氣的行為感到有趣,但如果最愛變成了偏愛,就無法讓人一笑置之。

在創世記37章,我們讀到雅各給他兒子約瑟一件彩衣,這向其他的兒子表明約瑟是特別的(3節)。這件彩衣不是暗示而是大聲地張揚:「約瑟是我最愛的兒子!」

這樣的偏愛會嚴重傷害家庭關係。雅各的母親利百加因偏愛雅各勝過以掃,導致後來兩兄弟之間產生嫌隙(25章28節)。此後,當雅各偏愛妻子拉結(約瑟的母親)勝於利亞,也造成家庭紛亂和帶來傷痛(29章30-31節)。毫無疑問,雅各對約瑟的偏愛是造成家庭失和的主因,以致哥哥們憎恨這個弟弟,甚至計畫謀殺他(37章18節)。

當談到我們的人際關係時,有時我們可能會覺得很難保持客觀,但我們仍必須努力以不偏愛人、公平待人為目標,學習像天父愛我們那樣去愛每一個人(約翰福音13章34節)。