在維吉尼亞海灘市的某所小學裡,學生們發現學校餐廳供應的香蕉上,寫著許多激勵人的話語,例如:不要放棄!讓身邊的人露出微笑!你真是太棒了!英雄不論出身低!學校餐廳的經理史黛西(Stacey Truman)特別花時間將這些鼓勵的字句寫在香蕉上,孩子們稱之為「會說話的香蕉」。

這份溫馨的關懷,讓我想起巴拿巴在安提阿對那些初信者的關心(使徒行傳11章22-24節)。巴拿巴以擅於鼓勵人而受人稱道,並且大家都公認他是個大有信心又被聖靈充滿的好人。他鼓勵初信者要「立定心志,恆久靠主」(23節)。我可以想像,巴拿巴會花時間對那些需要幫助的信徒說:繼續禱告!好好信靠主!當生活艱苦時,更要親近上帝!

初信者正如孩童一樣,需要很多的鼓勵。他們充滿潛力,正在發掘自己有什麼特長。他們或許未必充分理解,上帝要如何塑造他們或藉著他們動工,而且仇敵經常加倍阻撓,不讓他們的信心增長。

我們信主多年的基督徒大概都知道,為主而活是多麼困難。但願你我都能在聖靈引導我們、提醒我們聖經真理時,鼓勵別人,自己也得著激勵!