在電話中她說:「我們在圖書館,但我們可以看到大火正在外面延燒!」那是我們女兒的聲音,她顯然很害怕,我們可從她的聲調聽出來。同時我們知道,那時候對她和其他近三千名同學來說,她的大學校園是最安全的地方。2018年伍爾西大火蔓燒的速度,遠超過所有人的預料,甚至消防隊員也預想不到。加州峽谷創紀錄的高溫和乾燥環境,加上著名的聖塔安那焚風,讓小小星火變成燎原大火,最終燒毀了1,600多棟建築物,涵蓋的面積高達390平方公里,並造成三人死亡!在火勢被控制後所拍攝的照片中可以看到,原本蒼翠繁茂的海岸線,現已猶如月球的荒瘠表面!

在雅各書,作者也特別提到幾樣小卻不容忽視的東西:馬嘴的嚼環和船上的舵(3章3-4節)。我們雖然知道這些東西,但這比喻似乎與我們的生活相離甚遠。但雅各接著提到一樣與我們相關,人人皆有的小東西──舌頭。雖然雅各原本是要藉此勸勉那些作教師的(1節),但其實我們每個人都可以應用這個教導。畢竟,舌頭雖小,確實能引發災難性的結果。

我們小小的舌頭雖然具有威力,但偉大的上帝卻更有能力。在每日的生活中,祂能幫助我們,賜我們力量約束舌頭,引導我們口中的言詞。