有些事情要經歷過才能真正瞭解。記得當我懷第一胎時,讀了許多和分娩相關的書,也聽許多朋友講述她們生產的故事。但我仍然無法想像分娩的過程,我的身體似乎要完成一項不可能的任務!

保羅在哥林多前書提到,上帝藉著基督拯救了我們,讓我們重生進入上帝的國,這道理對那些未曾經歷救恩的人而言,似乎也同樣難以理解。十字架的死亡是軟弱、失敗和屈辱的記號,竟然能讓我們得到拯救,這聽起來似乎很「愚拙」,但這愚拙的道理正是保羅所傳講的救恩!

這實在超乎人的想像!有些人認為,拯救應該來自強大的政治領袖或超自然的印證;也有人認為,他們的學術造詣或哲學思想能夠成為自己的拯救(哥林多前書1章22節)。然而,上帝卻以世人意想不到的方法帶來了救恩,而這救恩只有相信並親身經歷的人才能理解。

上帝使既可恥又軟弱的事──死在十字架上──成為智慧和能力的根基。上帝所做的超乎我們的想像,祂揀選了世人看來是愚笨、軟弱的,叫有智慧的羞愧(27節)。

上帝那出人意外、令人困惑不解的拯救方式,始終是最好的方式。