我再也無法重拾女兒梅莉莎昔日的光彩了。她中學時期興高采烈地打排球的美好身影,似乎也漸漸從我的記憶中消逝。有時我甚至難以記起,每當我們全家聚在一起時,那掠過她臉上愜意的羞澀笑容。梅莉莎在十七歲那年過世,她帶給我們的歡樂也因此落幕。

在耶利米哀歌,耶利米的話語表明,他瞭解人錐心的痛楚。他說:「我失去光輝了!我失去一切對上主的指望了」(3章18節,新普及譯本)。然而,他的情況與你我大不相同。耶利米宣講上帝的審判,親眼看見耶路撒冷城被敵人攻破。他失去光輝,是因為他感到自己被擊垮(12節)、被孤立(14節),甚至被上帝拋棄(15-20節)。

然而,這並不是耶利米的結局。因上帝的真光照耀,讓飽受煎熬與折磨的耶利米能夠說自己心中有指望(21節)。這指望是因他瞭解「我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛」(22節)。當我們失去光輝時,只需銘記:上帝的「憐憫不致斷絕。每早晨這都是新的」(22-23節)。

即使在我們最黑暗的日子裡,上帝偉大的信實依然光輝閃耀,能驅走一切的幽暗。