有一個小男孩在學校裡遇到一些問題,於是他的父親便為他寫了一篇宣言,教導小男孩每天早上上學前念誦一遍:「感謝上帝今天早上把我喚醒,現在我要去學校,學習各樣的知識……努力成為合乎上帝心意的領袖。」這名父親盼望藉著這篇宣言幫助兒子,讓他應用在生活上,預備自己面對生命中不可避免的挑戰。

這位父親要兒子背誦這篇宣言,有點像古時上帝在曠野告訴以色列人說:「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。」(申命記6章6-7節)

以色列人在曠野飄流四十年後,他們的下一代即將進入應許之地。上帝知道要征服這片土地對他們而言並不容易,除非他們能夠全心仰望上帝。因此,上帝透過摩西吩咐以色列人要記念祂並順服祂,還要幫助後代子孫都能認識並愛這位上帝,凡上帝所說的話,無論他們「坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論」(7節)。

每個新的一天,我們亦可全然讓聖經的話語指引我們的心思意念,過一個充滿感恩的生活。